返回首页
分校动态 | content
首页 > 分校动态 > 正文

2021年大同市“全民终身学习活动周”正式启动


发布日期:2021-12-20浏览次数:

  为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推动实现“构建服务全民终身学习的教育体系”“建设高质量教育体系”“建设学习型社会”“建成教育强国”等奋斗目标,根据《山西省教育厅关于举办2021年全民终身学习活动周的通知》(2021[65]号)和新冠肺炎防控有关要求。12月6日上午,大同市2021年“全民终身学习活动周”启动仪式在华北星社区党群服务中心三楼礼堂举行。本次活动由大同市教育局主办,平城区人民政府、大同开放大学、大同教育电视台承办,平城区文瀛湖街道华北星社区协办。

  市教育局、市委老干局、市老龄委、市妇联、市文旅局、市民政局、平城区人民政府、大同开放大学、大同教育电视台等相关领导出席活动并为大同市2021年“百姓学习之星”和大同市2021年“终身学习品牌项目”获奖的个人和单位颁发荣誉证书和奖杯奖牌。

  大同市2021年“全民终身学习活动周”以“庆建党百年华诞 谱终身学习新篇”为主题,各项活动将在一周内安排举行。活动内容包括“智慧助老”“轻松学手机”老年人运用智能技术教育培训,强化社区教育和老年教育资源共享功能;讲好“百姓学习之星”学习故事,大力推广“终身教育品牌项目”等各项宣传展示活动,传播终身学习理念,营造全民学习的社会氛围,提质升级办好全民终身学习活动周。

  启动仪式上,大同市平城区人民政府副区长范尚锋致开幕词。他指出,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。终身学习,更是一个人适应自身和社会发展需要、贯穿一生的持续性学习。多年来,平城区委、区政府高度重视学习工作,坚持以社区教育和学习型组织创建为抓手,不断深化体制机制建设,夯实学习阵地,完善配套政策,构建终身学习体系,社区教育和全民学习工作不断与时俱进、创新推进,营造出了“书香平城”“书香社区”的浓厚文化氛围。希望大家以此次启动仪式为契机,积极树立良好的学习理念,努力构建“书香平城”“文明大同”的高品质格局,持续营造全民学习、终身学习的社会风尚。

  大同市教育局副局长孙朝在讲话中代表主办单位致以最热烈的欢迎,向关心支持全民终身学习的社会各界人士致以最诚挚的感谢。他强调,大力倡导和积极推进全民学习、终身学习,是推进社会和谐的主要途径,也是全面建成小康社会的重要抓手,为贯彻落实“构建服务全民终身学习的教育体系”的要求,作为教育主管部门,将通过一系列举措推动全民终身教育工作落到实处,为建设学习型城市、创建全国文明城市做出更大贡献。一是各县(区)教育部门要建立健全服务全民终身学习的办学体系,积极响应号召,从今年开始,筹划举办本单位的活动周启动仪式。二是推动高校、职业院校等教育机构开展面向社会不同群体教育培训活动,推动“人人持证、技能社会”建设。三是创新教育形式,丰富教育内容,推动“互联网+教育的建设”,采取“线上+线下”的形式,服务于全民终身学习。四是通过各级各类学习型组织的建设来推动构建服务全民终身学习的教育体系,获奖个人和单位要充分发挥带头作用,让活动周真正成为融入市民生活、促进终身学习的有效载体,为实现全面建成小康社会的中国梦贡献教育力量。

  本次启动仪式还通过精彩纷呈的文艺表演展现了全民终身学习的教育成果。大同开放大学红枫叶艺术团带来了T台秀和诗朗诵《大美山西》、大同市著名书法家马真挥毫落纸,笔翰如流,题写了“庆建党百年华诞 谱终身学习新篇”书法作品、大同市著名剪纸剪影师厍巧娥用轮廓表达意境,巧手刻剪红船剪影,绘出红船美丽风景,充分展示了他们践行终身学习理念的精神风貌。

  2021年,是中国共产党百年华诞,又是“十四五”开局起步之年,全国人民踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。大同开放大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,不断丰富终身学习活动,满足多样化学习需求,着力提高全民素质和文化水平,以赶考的心态、拼搏的状态、奋进的姿态,全面推进全民终身学习再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大召开。

上一篇:老年教育结硕果  松鹤群英奏凯歌

下一篇:很抱歉没有了

地址:太原市千峰北路109号
邮编:030027
招生热线: 4001121112
Baidu
sogou